sabato 18 dicembre 2010


 MENU' DI NATALE VEGANO DEL 
             CUOCO   BRUNO




- ANTIPASTI -



- Farinata ai carciofi -















Ingredienti per  4-5 persone:

200 gr di farina di ceci (Libera Terra)
2 carciofi
1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
400  cc circa di acqua e sale e pepe a piacere

Preparazione:

Versare la farina in una ciotola, e versare l'acqua pian piano  mescolando per non formare grumi,poi aggiungere l'olio e continuare a mescolare finchè la pastella non sarà ben liquida.
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine e farli bollire per 3 minuti.
Unire i carciofi alla pastella e lasciar riposare per almeno un ora.
Ungere la telia da forno e scaldarla in forno per 1 min. versarne dentro il composto e infornare per circa 20 min. a 240 gradi.
Per l'insalata: tagliare sottilmente il radicchio,la scarola  e il finocchio.Aggiungere degli spicchi di arance,semi di girasole e condire con olio limone e/o salsa di soya.



- Vellutata di patate e sedano con pere -


Ingredienti:

2 porri
4 coste di sedano
4-5 patate
sale,olio,scorza di limone
2 pere abate,semi di sesamo  

Preparazione:

Pulire le verdure e sbucciare le patate. Tagliate  il porro a fettine,farlo cuocere in una pentola con un cucchiaio di olio. Aggiungere il sedano e le patate tagliate a  cubi.  Fate soffriggere per alcuni minuti poi aggiungere circa 2 litri di acqua e fare bollire per circa  45 min. Una  volta fatto leggermente raffreddare frullate il tutto con un frullatore a immersione.
Saltare le pere in una padella con olio e buccia di limone.
Servire la zuppa calda con le pere  e crostini di pane,spolverate con sesamo tostato.   


- Spiedini di tofu - 


Tagliare  il tofu a cubi,prendere gli stecchini (oppure  rametti di rosmarino). Alternate un cubo di tofu con un pezzo di cipolla,poi stendete  in una teglia gli spiedi,condire con una marinata di olio,salsa di soya,semi di sesamo e 1 cucchiaino di curry. Lasciare insaporire 1 ora e cuocere in una piastra di ghisa oppure in forno. 


- PRIMI -   


- Riso all'anice stellato -   

Ingredienti:       

500 gr di riso thai  (commercio  equo possibilmente)
2,3 pezzi di anice,acqua

Preparazione;     

Sciacquare il riso,versarlo in una telia da forno,aggiungete il doppio del volume del riso di acqua,i semi di anice pestati al mortaio  e cuocere in forno per 20 min. a 220 gradi.
A cottura ultimata levare il riso dalla teglia ,versarlo in una ciotola e sgranarlo  con un filo di olio.


- Empanada - 

Ingredienti:

300 gr di farina 
2 cucchiai di olio
1 tazza di acqua
2 cipolle
2 fette di seitan
1 cucchiaio di uvetta sultanina,una manciata di olive nere
Sale  olio,cumino e pepe

Preparazione:  

Mescolate la farina con l'olio e l'acqua fino ad ottenere un impasto soffice,Tritare la cipolla,fare soffriggere in una padella,poi aggiungete il seitan macinato  con un mixer oppure un coltello.
Cuocere per 10 min. poi aggiungere le olive tritate,l'uvetta precedentemente ammollata,sale e cumino.
Finire di cuocere,per altri 5 min. poi mettere da parte il ripieno.
Stendere l'impasto,fare una sfoglia di 2,3 millimetri di spessore e con uno stampo oppure una tazza ricavarne diversi cerchi,di circa 10 12 cm mettere un cucchiaio di ripieno sopra ogni cerchio di pasta e chiudere formando una mezza luna. Con una forchetta sigillare bene i bordi. Mettere le empanadas in una teglia da forno e cuocere per 15 min. a 240 gradi.


-  SECONDI - 


- Curry di lenticchie rosse - 

Ingredienti:

300 gr di lenticchie rosse
1 cipolla
1 cucchiaino di curcuma
1 foglia di alloro,1 cucchiaino di cumino,1 di coriandolo

Preparazione:

Soffriggere la cipolla,poi aggiungere le lenticchie e cuocere 1 min. poi versare l'acqua,circa 2 litri.
Cuocere a fuoco lento  per 10 min,aggiungere le spezie e continuare la cottura per altri due minuti. Per chi vuole si può legare a fine cottura con del latte di cocco.  


 - Cardi all'agro -










Ingredienti: 

1 cardo
1/2 ananas
olio,peperoncino,zenzero e sale

Preparazione:  

Lavare il cardo e tagliarlo a pezzi da 2 centimetri. Fate bollire il cardo in una pentola con abbondante acqua,un pizzico si sale e una spuzzata di aceto per 20 min,scolarlo e passarlo in padella con olio,zenzero e peperoncino. Regolare di sale,aggiungere l'ananas tagliato a fettine  e servire.


- DOLCI -  


- Mousse di mela e zucca al cioccolato -

Ingredienti: 

3 mele
1/2 zucca violina
5 cucchiai di zucchero
la scorza di 1 arancia
1  stecca di cioccolato fondente
    
Preparazione:

Tagliare le mele a cubetti.Lavare e sbucciare la zucca,tagliarla a cubi  e versarla  insieme alle mele in una pentola con lo zucchero e la scorza di arancio. Cuocere il tutto a fuoco lento  con coperchio per 15 min.,poi alzate la fiamma,togliete il coperchio e  fate  raddensare per circa  10 min.
Lasciate raffreddare la mousse,poi frullatela e versatela nelle coppette. Guarnite con il cioccolato sciolto in un pentolino con 1 bicchiere di acqua.  


- Castagnaccio con frutta secca -  

 









Ingredienti:

250  gr di farina di castagne
100 gr di zucchero
500 cl di acqua
1  pera,pinoli,uvetta sultanina

Preparazione:

In una ciotola versate  la farina di castagne,aggiungete lentamente l'acqua e 1 cucchiaio di olio  e mescolate  con una frusta  finchè non diventa una  pastella fluida.
Aggiungete i pinoli,l'uvetta  ammollata,lo zucchero e la pera tagliata  a dadi. Versate il tutto in una teglia da forno e infornate per 20 minuti a 180 gradi. 

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